Пост обновлен в августе 2020.

Прожив в Апулии 3 года, я с уверенностью мог вам сказать, что этот регион предназначен не только для летнего морского отдыха. Но еще и для эногастрономического и культурного. Вот за ним и стоит ехать в другие, не такие жаркие месяцы года.

чем заняться в Апулии куда поехать

Летом очень жарко, поэтому особо туристы ничего и не смотрят. Точнее передвигаются с пляжа на пляж, а вечером выезжают на ужин и заодно посмотреть какой-то городок. Днем в жару +32+37 не очень хочется куда-то ехать.

Кстати, сейчас 9 октября и всю неделю +22+25. И это, скажу я вам, кайф! Нет постоянных ливней, пасмурных дней и тому подобное. 

Puglia trip during the off-season: what to see in autumn and winter

Я постоянно задаю вопрос мужу, что здесь делают австийские и американские номера машин круглый год? Он мне: “виноградники и масссерии покупают.” Тоже вариант активности :)

В Апулии хорошо развит агротуризм, который по сути состоит в том, что вы живете в массерии внутри полуострова, ездите по винодельням, смотрите как делают вино, итальянские сыры и колбасы и все в таком духе. Это дело обожают здесь англичане, австрийцы и тому подобные народы.

Кроме того, сюда приезжают праздновать свадьбы и дни рождения богатые и знаменитые, здесь есть что-то такое, чего нет на севере. В Апулии совершенно другая архитектура и кухня. И южные традиции!

Что делать в Апулии осенью-зимой?

За пример берем длинный викенд 3-4 дня. Как всегда, прилёт в Бари ориентировочно в 11:30.

День первый — прилет в Бари. Едем в Монополи

тур апулия италия

Едем ночевать в Монополи, который в 45 км от Бари.

Я влюбилась в этот городок с первого визита. Это ооочень милый городочек у моря. Весь такой белый, свежевыкрашенный, с маленькими дверцами в квартиры, с портом для яхт и городским чистым пляжем. Я все еще пытаюсь понять почему именно эта часть Апулии самая популярная среди американских селебритис и всяких индийских принцев, который празднуют здесь свадьбы, стоимостью в миллионы долларов и даже привозят с собой слонов!. Только в этом году Монополи (резорты вокруг города) посетили Иванка Трамп во второй раз, Том Хенкс, Мадонна отметила свои 59 лет в luxury массерии Borgo Egnazia. Хелен Миллен вообще купила виллу в Апулии, в городке Тиджано. Более того, она приглашает всех своих голливудских друзей со следующего 5 августа приехать к ней в гости в Апулию и помочь спасти оливковые деревья Саленто от бактерии Xylella. В общем, молодцы :)

Короче говоря, приехали в Монополи. Бронируете b&b, которые в Апулии мега популярны, или отели. Есть одно милейшее место с террасой на крыше, которое находится прямо на краю скалы, то есть дальше только море! Это отель Don Ferrante — Dimore di Charme. Смотрим карту, выбираем что-то в этом районе. Вокруг Дон Ферранте  — исторический центр. Белые свеже покрашенные домики, море цветов на террасах, маленькие проходы между улочками, двери для мелкорослых итальянцев (не для меня и я на это всегда обращаю внимание :) ). Милота!

 

Dimora Madina апартаменты в Монополи

А если вы в поисках красивого апартамента, тогда взяглянимте на Dimora Madina в историческом центре Монополи.Эти апартаменты расположились на 4 этажах и каждый из низ занимает 1 уютная комната: на первом — шикарная ванная комната, на втором — спальня, на третьем — кухня, а на четвертом — терраса. И все ваше, индивидуальное. Очень стильно и со вкусом. А владелица — француженка из Парижа, которая несколько лет назад переехала жить в Апулию. А еще она стюардесса компании Air France :)

apartments Monopoli apartments Monopoli apartments Monopoli  

Или же можно жить в «новом» центре — вокруг Piazza Vittorio Emanuele II. Кстати, говорят, что это одна из самых больший площадей в Италии после Навоны и еще парочки. Исторический и новый центр — это все очень близко. Еще пара  b&b на заметку: I Nobili Suite, который обойдется вам в в 60-70 евро за ночь, и Palazzo Bregante, который расположен недалеко от площади Витторио Эмануэле II.

Booking.com

В общем, с проживанием проблем не возникнет, тем более, что в зимний период цены ниже.

Где обедать в Монополи?

В Монополи я знаю пока 2 ресторанчика пальчики оближешь, один — за городом, между Полиньяно-а-маре и Монополи. Своеобразный вкус у владельца, но еда — mamma mia! Вы туда заходите как в рыбную лавку, а там все и очень высокого качества! Выбрали, заказали, поели — счастье! Называется Graecalis.

https://youtu.be/qzov8xxS83w?t=2m27s

Второе место находится в самом центре Монополи и это рай для любителей crudo, то есть всего сырого. Тут вам подадут огромные тарелки со свежими морепродуктами ничего, кроме них! В общем, в свежести продуктов я 100% уверена.

where to eat seafood in Monopoli restaurant

В Монополи есть один шикарный собор, которому 15 декабря исполнится 900 лет. Дословно называется он так: Basilica concattedrale di Maria Santissima della Madia и имеет он удивительную историю.

Если вкратце, то 900 лет назад прислужнику одного епископа приснился сон, в котором он увидел икону на деревянном плоту у порта Монополи. Он проснулся, побежал в епископу и просил немедленно бежать в порт, забрать икону. Епископ его не послушал и сказал, что тот пьяница, а прислужнику все продолжали сниться сны. На третью ночь ангелы с такой силой зазвонили в колокола собора, который в то время строился в Монополи, что все сбежались в порт и люди увидели огромный деревянный плот и икону Божей Матери. Не помню точно почему и как, но как только люди пытались забрать икону из моря, плот отплывал и начиналась буря. Позже как людям удалось взять икону буря моментально закончилась. Икону поместили в собор, а брусья плота использовали в качестве крыши.

Собор действительно огромный и величественный. Обычно в Италии соборы имеют наружную богатую отделку, а не внутреннюю. А здесь со всех сторон собор удивляет.

День второй. Мартина Франка

Расстояние — 32 км. Встали, чек-аут, кофе, корнетто и в машину. Направление — долина Итрия, Мартина Франка. Кроме Мартины, продумайте возможность заехать в три самых популярных городка в долине — Альберобелло, Локоротондо и Чистернино. Эта троица заслуживает внимания! Первый городок — это, по сути, музей под открытым небом, где находятся трулли — единственные в мире домики с конусной крышей, которые внесены в список ЮНЕСКО. Милота невероятная! В Чистернино находится uno dei borghi piu belli d’Italia, один из самых красивых кварталов в Италии Есть у них и такой список в копилке :)

В общем, можно ночевать в Мартине и покататься по трем городкам.

Улочки Чистернино, долина Итрия

 

Вы только посмотрите на тротуары Мартины!

Подсказка #1

Учтите при составлении плана поездки, что в Апулии практически все закрыто в обеденный период, который длится с 13:00 до 17:00 (!!!). Да, да :) Так что лучше использовать это время для переездов или.. сами придумайте :) Главное пообедать с 13:00, а дальше можно спокойно ехать.

Подсказка #2

В предпасхальный период, особенно в страстную седмицу можно увидеть уникальные ритуалы на улицах Апулии. В Таранто, в Мартине и в других городах со своими особенностями, проходят процессии и шествия босоногих людей с закрытыми лицами, которые повторяют путь на Голгофу и просят об искуплении грехов. Никто не знает чье лицо находиться под колпаком. Часто участниками являются преступники.

Кстати, данная сцена показана в сериале Гоморра, где орден “Battenti” в Неаполе (те, кто бьют) совершает крестных ход в страстную пятницу.

Battenti широко представлены на Амальфитанском побережье. В разных городах Италии есть свои особенности подобных крестов, костюмов и ритуалов. Вообще довольно-таки мистическая тема. Лучше не вникать, а просто посмотреть видео для общего развития.

Итак, Мартина Франка — центр легкой промышленности Апулии и еще один красивый белый город. Когда гуляешь по центру, такое впечатление что тротуарные камни каждый день чем-то полируют. В Мартине есть красивые дворец в центре города, куча интересных лавок в историческом центре, масса магазинчиков одежды от местных дизайнеров до luxury бутиков и очень вкусное мясо и вино! Вокруг Мартины, в индустриальных зонах находится куча швейных цехов, где создаются ткани, костюмы Zegna, Valentino и много-много другого, что мы видим в миланских бутиках :)

Основа местной кухни — мясо, так что не думайте есть здесь рыбу. 

Однажды в центре мы нашли прекрасный ресторан I Templari.

Килограмм мяса подано!

Я не буду описывать как мы целый час ели антипасти, которые все никак не заканчивались и потом еще 2 кг мяса на четверых, просто приезжайте сюда на ужин!

 
День третий. Остуни или Лечче

Остуни — белый город на холме, далеко от моря. Лечче — мой любимый город в Апулии в стиле барокко и светлом камне.

Если вы доедете в Лечче, я вас буду обожать! Там и вкуснотищ полно и город шикарный. Но о Лечче я напишу отдельно. Просто запомните, что это — must visit. Минимум приехать в Лечче на 2 дня.

Жить в самом центре в b&b, которых тут полно.

В июне, например, открылся новенький такой с историей, где  отец восстанавливал рисунки на потолках, а антикварная мебель покупалась на барахолках по всей Италии. В b&b Letterario все свежее, новое, чистое и красивое. Цены — 60-80 евро за комнату. Уже протестировали друзья из Питера :)

Ресторанчики в Лечче

День четвертый. Бари

На последнюю ночевку возвращаемся в Бари. Все посетили и на следующее утро улетели.

Бари — своеобразный город. Пока я его не поняла. Он вроде бы и красивый, и большой, но не такой приветливый, как Лечче. Это как по мне. Вообще лет 5 назад в центр города местные жители даже не думали туда соваться, потому что там был сплошной криминал. Город контролируется/-овался (тут точно не скажу) по сути 2-мя семьями, который установили свой порядок..  

Короче говоря, я как послушаю… Такое все милое кажется вокруг. Ходишь себе, домики белые рассматриваешь и вдруг тебе говорят, что там и сям была основана Санта Корона Унита (апулийская мафия), или еще что подобное. Криминал на каждом шагу :D Только не мелкий, не то чтобы у вас что-то воровали. Нет. Крупный мафиозный криминал.

Ну, это я отвлеклась. Так что в Бари было и такое. Хотя исторический центр и кажется немного мрачноватым, все равно никогда бы не подумала.

Итак, приехали в Бари, поселились в b&b НЕ в старом центре, а в квартале Мурат, который по соседству через большой проспект. Если что о Бари немного больше я писала тут.

Обязательно погуляли по старому городу, посетили Базилику Св. Николая. Храм состоит из двух частей: первый этаж куда вы заходите — католическая часть; спускаетесь вниз где мощи святого — это православная часть.

Бари в декабре, Базилик Св. Николая

 

Старый Бари

Старый Бари

Кстати, в Бари много театров. Один из самых знаменитых — театр Петруцелли. Когда в сентябре гуляли в Бари, было приятно увидеть афиши украинского оркестра :)

Все, на этом наш long weekend закончился. А мы все еще так мало посмотрели :)

Пишите мне в комментариях, в фейсбуке, инстаграме, когда купите билеты в Апулию и  с радостью расскажу вам еще больше!